2017年4月20日木曜日

最強の乾物かつお節

こんばんは、
燃えPaPaです。

ちょっとした、
日本の食卓の親しみを感じる食材についての雑学をば。

日本人なら幼い頃から慣れ親しんでいる
かつお節

こちら、
お浸しのお供に、出汁に、多々食してきています。

そして、このかつお節

意外と知られていないのですが、
なんとまあ、ギネス世界記録に「世界で最も硬い食品」に認定されており、硬い物の代名詞となっています。

世界三大硬い食べ物では、
他、2,3位に中国の乾鮑(カンパオ)、ヨーロッパの「干し肉」
がありますが、
どうやら硬さでは遠く引き離しての1位らしいです。

この鰹節の作り方は、なんとまあ、釣り上げたカツオをサクに切り分けて、

煮て、
燻製にして、
カビまでつけて水分を減らしながらタンパク質を変性、
うまみを凝縮させるという

それにしても、古代人の英知ですなあ

感心感心


さて、冷奴でも食べよう、かつお節をかけて


燃えPaPa

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